“暨南老教授讲坛”大健康知识和科普知识讲座第四讲 ——《关注老年情绪与记忆,提升生活质量》于12月2日举行

发布时间:2022-03-11 发布单位:老教授协会

2021年 12月2日上午,“暨南老教授讲坛”大健康知识和科普知识讲座第四讲--《关注老年情绪与记忆,提升生活质量》在学校老干楼五楼会议室举行。本场讲座由岭南名医、羊城好医生、暨南大学附属第一医院精神心理疾病临床与转化所所长、主任医师、博士生导师贾艳滨教授主讲,由暨南大学老教授协会副会长兼秘书长张素娟主持。

(图1:张素娟秘书长主持讲座)

暨南大学离退休处领导及各科室相关行政人员、退休协会、关工委杨松主任、老教授协会秘书处成员以及退休的教职员工40多人聆听了讲座。

(图2:贾教授在讲座现场)

(图3: 老教授们在认真聆听)

贾教授从老年痴呆(即阿尔茨海默症,简称"AD")的病例开始,讲述了老年痴呆的病因、特点及老年良性遗忘与老年痴呆的区别,讲解了记忆下降的原因以及情绪与记忆障碍的互为因果关系。贾教授还列举很多个案,阐明了记忆损害、AD的临床症状及由此引起的一系列健康问题,呼吁大家要对AD进行早期识别,强调了规范的治疗原则。还特别给老师们介绍了日常系列保健方法,很受大家的欢迎。

贾教授还利用讲座开始前的一点时间,回答了老教授的各种相关问题。

(图4:贾教授在为老教授们解答问题)

贾教授精彩的讲座引起了老教授们的共鸣,听讲座者都表示受益良多。离退休处谢明天处长对贾教授表示了衷心的感谢,他指出:不仅老教授们需要这样的讲座,离退休处的领导和各科室行政人员也需要这种专业性的指导,以便更好为退休老师们服务。李剑副处长对老教授协会举办这一类的讲座表示了衷心的感谢。

(图5:谢明天处长在讲话)