“暨南老教授讲坛”大健康知识和科普知识讲座第六讲——《遵循科学,科学保健》于4月20日举行

发布时间:2022-04-22 发布单位:老教授协会

2022420,“暨南老教授讲坛”大健康知识和科普知识讲座第六讲--遵循科学,科学保健在线上举行。讲座由暨南大学附属第一医院内分泌科的冯烈教授主讲、暨南大学老教授协会副会长刘明教授主持。线上122位离退休教职工观看了讲座,离退休工作处处长谢明天、副处长李剑肖海滨亲临现场全程观看。

冯教授用精准的语言、科学的理念和一个个鲜活的案例详细而生动的诠释了WHO的健康定义,并围绕健康四大基石--合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡, 结合自己的亲身经历以及身边和临床上大量正反两方面的案例进行了详尽的讲解, 希望大家遵循规律,进行科学保健。

(1: 冯烈教授)

冯教授强调:当前的主要工作是要在科学论据和民众之间架起一座健康金桥,使科学更好地为民众服务。

(2-3: 讲座现场)

最后,冯教授提醒大家要关注药物副作用,但不必因噎废食,要遵从医嘱和药物说明, 不要相信广告宣传的保健品,保健品不具备有病治病,无病防病的功效。

讲座结束后冯教授还在网上和听众互动, 对大家提出的问题一一做了解答。讲座取得了很好的效果。

0二二年四月二十日

:讲座大致要点

遵循科学,科学保健

▲合理膳食每天一杯牛奶,确保250毫克钙;

每天约250350克的碳水化合物(约68两的主食);

每天吃34份高蛋白食物。

▲健康饮食四句话:有粗有细,不甜不咸,三四五顿,七八分饱,500克的蔬菜和水果。

▲五彩食物:

指一天吃12个西红柿(减少前列腺癌),适量红葡萄酒,红辣椒(改善情绪);

指黄色蔬菜,如:胡萝卜,红薯,南瓜,西红柿,西瓜等。

绿指绿茶以及绿色蔬菜。特别是绿茶,含有抗氧化剂,抗自由基的侵害,可延缓衰老。

象燕麦粉,燕麦片,可降低胆固醇,甘油三脂。

黑木耳, 可降低血液的黏度。

▲拒绝不平衡的膳食:

不平衡饮食类型: 蔬菜水果过少、肉类和油脂过量、食盐过多和大量饮酒。

全球10大垃圾食物排行榜:油炸类、腌制类、饼干类(不含低温烘烤和全麦饼干) 、碳酸饮料、方便类、罐头类、 话梅蜜饯类、加工类肉食品(肉干、肉松、香肠等)、冷冻甜品类和烧烤类食品。

▲适量运动:三、五、七原则。

三:每天运动约30分钟;

五:每周运动5次以上;

七:运动强度为  “运动后心率+年龄=170

建议:多走路,因为“走路是上天赐给人类的最好礼物”, “走路步行是世界上最好的运动”。

▲戒烟限酒:

告诫: 少量喝酒者比不喝酒者长寿1岁。酗酒者折寿6, 不良的生活方式是癌症肿瘤的温床。

说明: 我国对于"少量酒"的标准为酒精15克,葡萄酒、绍兴酒100毫升,60度白酒25毫升,啤酒250毫升。

▲心理平衡:养生先养心,古人云:“恬淡虚无,真气从之;精神内守,病安从来”,谁会自我调节心态健康谁才能拥有健康的身体。

▲哈佛大学教授的忠告:遵从你内心的热情,多和朋友们在一起,学会失败,接受自己全然为人,简化生活,有规律地锻炼,良好的睡眠,慷慨,勇敢,表达感激。