发布时间:2023-03-15 发布单位:老教授协会

2023年3月9日下午,“暨南老教授讲坛”大健康知识和科普知识讲座第八讲——《新型冠状病毒感染后遗症的中医调理》在学校老干楼五楼会议室举行。

本场讲座由全国百篇优秀博士学位论文、教育部高校青年教师奖、国家杰出青年基金获得者、暨南大学中医学院院长、广州市中医方证重点实验室主任陈家旭教授主讲,由协会副会长王一飞教授主持。

(图1:陈家旭教授在讲座现场)

(图2:王一飞副会长在主持讲座)

讲座围绕着新型冠状病毒感染后遗症的定义、病理生理机制和临床表现,中医对新型冠状病毒感染后遗症的认识,针对不同症状应该如何进行中医内服调理,以及新冠病毒感染后的中医理疗等内容进行了讲解。

陈教授深入浅出,将新冠病毒感染的西医病理生理机制与中医的阴阳学说、五行学说、脏腑学说结合起来,深度解析了新冠后遗症产生的原因和病机,并结合医圣张仲景辨证论治理论提出了诊治新冠后遗症的治疗原则和方剂,为大家在新冠后时期,如何针对新型冠状病毒感染后遗症、利用中医的非药物治疗方法(针灸、按摩、艾灸)以及膳食等进行调理,给出了科学指导。

暨南大学离退休工作处副处长李剑及相关科室人员、关工委杨松教授、老教授协会秘书处成员以及退休教职员工30多人聆听了讲座。

(图3:老教授们在认真聆听讲座)

(图4:离退休处李剑副处长在发言)

李剑副处长对陈家旭教授在百忙之中拨冗前来、为大家讲解中医调理方法表示衷心地感谢。对前来参加讲座的老教授们表示敬意!她说:“你们就是新时代爱学习、有作为、有健康、有快乐的新时代老人,是年轻人学习的榜样”。她同时表示,以后这一类的讲座,会争取线上线下同时开展,方便回放,方便那些不便出门的人可以观看。

(图5:陈教授在与听众互动)

讲座后,陈教授回答了大家提出的问题,同时,还为部分老教授把脉开方。他表示,为满足老教授们的需求,将另择时间带领他的团队,再次为老教授们义诊,大家对此报以热烈的掌声。

最后,陈教授与离退休工作处领导、协会秘书处老师以及关工委杨松教授合影留念。

6:相关人员合影。左起:李剑、黄楚玉、李久香、陈家旭、张素娟、古伟芳、杨松)

文字图片| 老教授协