“暨南老教授讲坛”大健康知识和科普知识讲座第九讲——《益生菌助您延年“益”寿》于7月11日举行

发布时间:2024-07-12 发布单位:老教授协会

2024711日上午,“暨南老教授讲坛”大健康知识和科普知识讲座第九讲--《益生菌助您延年“益”寿》在学校老干楼五楼会议室举行。

本次讲座由暨南大学生物医学转化研究院院长,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授,科技部重大科学研究计划首席科学家,高层次海外留学归国创业人才,珠海人民医院学术总监尹芝南教授主讲。

(图1:尹教授在讲座现场)

讲座活动由暨南大学老教授协会副会长兼副秘书长郑文杰教授主持。

(2:郑文杰教授在主持会议)

暨南大学离退休处谢明天处长、李剑副处长、肖海滨副处长、老教授协会秘书处成员以及退休的教职员工70多人聆听了讲座。

尹教授指出: 人体胃肠道包含丰富的微生物群落,聚集了约100万亿个微生物,因此菌群被称为“隐藏的器官”,肠道微生物平衡与营养摄取、代谢和免疫密切相关,对人类疾病和健康起到举足轻重的作用。

(3: 老师们在认真聆听)

尹教授深入浅出,从什么是“益生菌”?为什么要补充益生菌?生活中哪些因素会破坏益生菌?怎样才能补充益生菌?暨安特博“益生菌”的特点以及对健康的益处等三方面进行讲解。

面对市面五花八门的益生菌,尹教授特别叮嘱大家:选择益生菌产品时,我们要有理性、科学的态度,从菌株种类、数量、保质期、储存条件、生产厂家和认证信息等多个方面进行综合考虑,确保选到既安全又有效的产品。

讲座结束后,老师们纷纷向尹教授请教如何合理营养、益生菌如何食用、要食用多久才能解决肠道健康问题等,尹教授一一予以解答。

(4: 现场听众在提问)

讲座后,郑文杰教授做了总结并指出:人体胃肠道的治理、减肥等,归结起来,其实就是人体内环境的治理,大自然的所有生物都有一种与生俱来的生存智慧,让他们能够生生不息。从尹教授的讲座就可以知道,肠道微生物平衡也是大自然赋予我们的,保持了平衡才能保持健康。

谢明天处长对尹教授表示感谢。他指出:这真是一次非常精彩、非常接地气的讲座, 关系到我们每个人的健康。

离退休处肖海滨副处长还给老师们讲了离退休处最近一次配合派出所、化解学校退休老师被骗380万危机的实例,叮嘱老师们不仅要保护好肠道健康,也要保护个人的财产安全。

(5:左为谢明天处长,右为肖海滨副处长)

最后,尹教授特别为学校的老教授和教职员工设置了购买产品的优惠五折专属二维码。同时尹教授和团队合作公司为本次科普讲座捐赠了价值33800元的益生菌冻干产品,助力老教授们延年“益”寿、老当“益”壮,更好地发挥余热。

(6:老教授协会副会长兼秘书长与尹教授合影)

暨南大学老教授协会秘书处

0二四年七月十一日